الرئيسيةالسينما العربيةذكرى وفاة أحمد مظهر.. أعمال صنعت نجومية فارس الشاشة العربية

ذكرى وفاة أحمد مظهر.. أعمال صنعت نجومية فارس الشاشة العربية

أحمد مظهر

تحل، اليوم الجمعة 8 مايو 2026، الذكرى السنوية لرحيل الفنان المصري أحمد مظهر، أحد أبرز نجوم السينما العربية، الذي غادر الحياة عام 2002 عن عمر 84 عامًا بعد معاناة مع التهاب رئوي حاد. وشُيعت جنازته حينها من مسجد عمر مكرم في ميدان التحرير بالقاهرة، قبل أن يُوارى الثرى بمقابر باب الوزير بالقرب من قلعة صلاح الدين الأيوبي.

وخلال مسيرته الفنية الطويلة، نجح أحمد مظهر في ترسيخ مكانته كواحد من أهم الفنانين في تاريخ السينما المصرية، بعدما قدّم مجموعة كبيرة من الأعمال التي تنوعت بين الدراما والرومانسية والأفلام الاجتماعية. ومن أبرز أفلامه: “البنادق والغضب”، و”النمر الأسود”، و”الاتحاد النسائي”، و”ريال فضة”، و”حكاية في كلمتين”، و”بكرة أحلى من النهاردة”، و”ابنتي والذئاب”، و”صاحب الصورة”، إلى جانب فيلم “العصابة والخادم”.

ولم يقتصر حضور أحمد مظهر على السينما فقط، بل ترك بصمة واضحة في الدراما التلفزيونية من خلال مشاركته في عدد من المسلسلات الشهيرة، من بينها “الضيف الثقيل”، و”الخماسين”، و”أريد هذا الرجل”، و”على هامش السيرة”، و”علياء والمدينة”، و”الليل الطويل”، و”مشيت طريق الأخطار”، و”ضمير أبلة حكمت”، و”العرضحالجي”.

كما خاض تجربة المسرح من خلال عمل وحيد حمل عنوان “زوجات وأزواج (البروش)”، إضافة إلى مشاركته في عدد من الأعمال الإذاعية التي حققت انتشارًا واسعًا، أبرزها “شخصيات تبحث عن مؤلف”، و”أيام معه”، و”نادية”، و”سنة أولى حب”، و”ولم نعد جواري لكم”، ليظل اسمه حاضرًا في ذاكرة الفن العربي باعتباره أحد رموزه الكبار.

سينفيليا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *