الرئيسيةالسينما العالميةحضور مغربي بارز في مهرجان لاهاي السينمائي بانضمام نصر الدين بوشقيف إلى لجنة التحكيم

حضور مغربي بارز في مهرجان لاهاي السينمائي بانضمام نصر الدين بوشقيف إلى لجنة التحكيم

نصر الدين بوشقيف

انضم الشاعر والمسرحي المغربي نصر الدين بوشقيف إلى لجنة التحكيم الرسمية للدورة الحالية من مهرجان أفلام الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (MENA FILM FESTIVAL)، الذي تحتضنه مدينة لاهاي الهولندية خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 28 يونيو الجاري، في خطوة تعكس توجه المهرجان نحو تعزيز الحضور الثقافي العربي والمغربي ضمن فعالياته السينمائية.

وأكدت إدارة المهرجان أن اختيار بوشقيف يأتي في سياق الانفتاح على شخصيات ثقافية وفكرية بارزة تمتلك تجارب إبداعية مؤثرة، بما يساهم في إثراء عملية تقييم الأعمال المشاركة. وفي هذا الإطار، اعتبر رئيس المهرجان، الشاعر محمد الأمين، أن انضمام نصر الدين بوشقيف يمثل قيمة مضافة للتظاهرة، بالنظر إلى مكانته الأدبية وإسهاماته البارزة في مجالي الشعر والمسرح، والتي جعلت منه أحد الأسماء الثقافية المؤثرة في المشهد المغربي والعربي.

وتشهد المسابقة الرسمية للمهرجان هذا العام مشاركة 12 فيلماً تتنافس على جوائز الدورة، حيث سيشارك بوشقيف إلى جانب نخبة من الأدباء والنقاد وصناع السينما في اختيار الأعمال المتوجة، وعلى رأسها “جائزة العدالة والسلام”، التي تُمنح للعمل السينمائي الأكثر تعبيراً عن قيم العدالة والمساواة والإنصاف.

وتضم لجنة التحكيم عدداً من الأسماء الثقافية والفنية من مختلف الدول العربية، من بينها الروائي العراقي كريم كطافة، والمخرج والناقد برويز جاهد، والشاعرة والإعلامية السورية آلاء أبو الشامات، والناقد والشاعر الجزائري السويسري طاهر حوشي، إضافة إلى السيناريست والناقد المصري وليد سيف.

وبالإضافة إلى مهامه ضمن لجنة التحكيم، سيشارك نصر الدين بوشقيف في البرنامج الثقافي الموازي للمهرجان، من خلال حضوره في ندوة تناقش دور السينما في مواجهة العنصرية، إلى جانب مشاركته في فعالية “شاشة الشعر”، التي تجمع شعراء من خلفيات ثقافية متعددة لتقديم قراءات وإبداعات أدبية متنوعة.

سينفيليا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *