الرئيسيةالسينما المغربيةفيلم “أميلكار” يحصد الجائزة الكبرى للدورة الـ17 من مهرجان “فيدادوك” بأكادير

فيلم “أميلكار” يحصد الجائزة الكبرى للدورة الـ17 من مهرجان “فيدادوك” بأكادير

مهرجان فيدادوك

شهدت الدورة السابعة عشرة من المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بأكادير “فيدادوك” تتويج الفيلم الروائي الوثائقي الطويل “أميلكار” للمخرج الإسباني ميغيل إيك بالجائزة الكبرى “نزهة الإدريسي”، وذلك خلال حفل اختتام التظاهرة الذي أقيم مساء الأربعاء، بحضور شخصيات بارزة من الوسطين الفني والثقافي.

ويقدم فيلم “أميلكار”، الممتد على مدى 97 دقيقة، قراءة سينمائية معمقة في حياة وإرث المناضل والسياسي أميلكار كابرال، أحد أبرز قادة حركات التحرر في إفريقيا، مستعرضاً مسيرته النضالية ودوره المحوري في استقلال غينيا بيساو والرأس الأخضر.

ومنحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة للفيلم الوثائقي “بين الشمس والرصاص” للمخرج جيروم لومير، فيما حصد فيلم “نيكول نيكول” للمخرجة لورين دالينباخ جائزة أفضل عمل أول طويل، تقديراً لتميزه الفني ورؤيته الإبداعية.

وعلى مستوى الجوائز الشريكة، فازت جانين ديسيراما بيسوغا بجائزة ALCA / معهد إفريقيا عن فيلم “كومفوغا”، بينما نال عبدو فال جائزة مولان داندي عن فيلمه “السنغال: الثورة والحكامة”. كما حصلت المخرجة فدوى المنجي على جائزة الإنتاج المشترك لقناة الجزيرة الوثائقية عن مشروعها “مكسا أمغارو”، في حين توج إلياس بوسيتة بجائزة الخلية الوثائقية عن فيلم “أبناء الصمت”.

وأعرب فيديريكو ديلبيرو بيخار، موضب فيلم “أميلكار”، في تصريح صحفي، عن سعادته الكبيرة بهذا التتويج، مشيداً بحفاوة استقبال الجمهور وبجودة التنظيم والبرمجة الفنية للمهرجان، معتبراً أن النقاشات التي جمعت صناع الأفلام بالجمهور شكلت فضاءً مهماً لتبادل الأفكار والرؤى حول الأعمال المشاركة.

وشهد حفل الاختتام أيضاً لحظة وفاء خاصة للمخرج المصري الراحل يوسف شاهين، من خلال عرض فيلم “القاهرة كما يرويها يوسف شاهين”، بحضور المخرجة ماريان خوري، ابنة شقيقة الراحل، التي استحضرت جوانب من مسيرته الفنية وإسهاماته الكبيرة في تطوير السينما العربية والإفريقية.

يذكر أن الدورة السابعة عشرة للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بأكادير، التي نظمتها جمعية الثقافة والتربية عبر السمعي البصري (ACEA) خلال الفترة الممتدة من 19 إلى 24 يونيو الجاري، أتاحت لعشاق السينما الوثائقية متابعة 28 فيلماً من 16 دولة، بحضور عدد من المخرجين وصناع الأفلام المشاركين.

وضمت المسابقة الدولية تسعة أفلام وثائقية طويلة، أشرفت على تقييمها لجنة تحكيم ضمت المخرجة كريمة السعيدي، والمخرج نيلسون ماكينغو، والمخرجة أوريلي سفاز. ويواصل المهرجان، باعتباره أول تظاهرة مغربية مخصصة بالكامل للسينما الوثائقية، تعزيز مكانته كأحد أبرز المواعيد الثقافية والفنية بالمغرب.

سينفيليا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *