الرئيسيةمتابعات سينمائيةبلاغ : لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية تعلن نتائج دورتها الأولى لسنة 2025

بلاغ : لجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية تعلن نتائج دورتها الأولى لسنة 2025

أعلن المركز السينمائي المغربي عن نتائج الدورة الأولى للجنة دعم إنتاج الأعمال السينمائية برسم سنة 2025، التي انعقدت في الفترة الممتدة ما بين 6 و15 أبريل 2025، برئاسة السيد ناسور، وبمشاركة السيدة بشرى أمين، وسلوى مازيه، وزينب العكريشي، وخديجة فضي، والسادة عبد الكريم الدويشي، فؤاد شالة، كريم السعودي، سيدي محمد الادريسي، وسيدي محمد شناز.

وقد تدارست اللجنة مجموعة واسعة من المشاريع السينمائية المرشحة للاستفادة من الدعم العمومي، موزعة على مراحل ما قبل وبعد الإنتاج، إضافة إلى دعم كتابة السيناريو، وكانت على الشكل التالي:

أولًا: الأفلام الروائية

أفلام بعد الإنتاج:

  • فيلم “JAUK LE DERNIER DU MELLAH” من إخراج حسن بنجلون، وإنتاج شركة BENTAQERLA: منحت له اللجنة مبلغ 500.000 درهم.
  • الفيلم القصير “SUR LA TOMBE DE MON PÈRE” من إخراج زنتار جواهن، وإنتاج شركة Mont Fleuri Production: حصل على 100.000 درهم.

أفلام قبل الإنتاج:

  • “QUAND FEMME VEUT”، إخراج إدريس المريني، سيناريو FANN.PROD، إنتاج FANN.PROD: حصل على 3.900.000 درهم.
  • “LES AMES SUSPENDUES”، إخراج أيوب لهنود، سيناريو SEVEN SHOTS، إنتاج SEVEN SHOTS: حصل على 3.500.000 درهم.
  • “CHIRONOMUS”، إخراج هشام الجباري، سيناريو الهايبوش الجباري ومدفعي، إنتاج OUNSSA MEDIA FILM: حصل على 3.200.000 درهم.
  • “CHAHRAYAR (MOI FILS UNIQUE DE 3 MAMANS)”، إخراج عمر الشرايبي، سيناريو 3 DIS FILMS، إنتاج 3 DIS FILMS: حصل على 3.000.000 درهم.
  • “خمس بنات وولدان”، إخراج نوفل براوي، سيناريو إبراهيم هاني، إنتاج KAMA 4 PROD: حصل على 3.000.000 درهم.
  • “IDENTITE(S)”، فيلم وثائقي، إخراج رشيد قاسمي، سيناريو رشيد قاسمي، إنتاج BALANCE PRODUCTION: حصل على 800.000 درهم.
  • الفيلم القصير “ITTO”، إخراج عدنان الرامي، سيناريو عدنان الرامي، إنتاج CAVISTUS PRODUCTIONS: حصل على 150.000 درهم.
  • الفيلم القصير “MIRAGE”، إخراج كريم البشري، سيناريو كريم البشري، إنتاج MASTER PRODUCTION: حصل على 150.000 درهم.

دعم كتابة السيناريو:

  • “POTES العشران”، سيناريو حمزة عاطفي، إنتاج TAMAWAYT PRODUCTIONS: حصل على 100.000 درهم.
  • “LE TANGEROIS”، سيناريو أيوب راجي ويوسفي زهوة، إنتاج CINE-SCENE INTERNATIONAL: حصل على 80.000 درهم.
  • “LA PAIX ÉTERNELLE”، سيناريو فيصل بوليفة، إنتاج KASBAH FILMS: حصل على 50.000 درهم.

دعم إعادة كتابة السيناريو:

  • “LA MAMAN LE CERCEUIL ET LES DEUX EPOUSES”، سيناريو سعيد ربيع، إخراج عبد القادر المنصور، إنتاج CINEMARS FILMS: حصل على 100.000 درهم.
  • “LE DERNIER TRAIN”، سيناريو عزيز مكروم، إخراج عبد الإلاه بنهدار، إنتاج CHAMS PRO: حصل على 100.000 درهم.
  • “L’AGENDA ROUGE – المدكرة الحمراء”، سيناريو الحسين شاني، إخراج إدريس صواب، إنتاج DS PROD: حصل على 100.000 درهم.
  • “HOLY COW – كي طيح البقرة”، سيناريو أسماء المدير، إخراج أسماء المدير، إنتاج INSIGHT FILMS: حصل على 100.000 درهم.

ثانيًا: الأفلام الوثائقية حول التاريخ والثقافة والمجال الصحراوي الحساني

أفلام بعد الإنتاج:

  • “RÊVES DE OUED NOUN – أحلام وادنون”، إخراج عبد الكبير اطويف، إنتاج EME ART PRODUCTION 7: حصل على 600.000 درهم.

أفلام قبل الإنتاج:

  • “طعم الملح”، سيناريو وإخراج بلال سالم، إنتاج TIRES PRODUCTION: حصل على 800.000 درهم.
  • “GUACHTOR”، سيناريو حسن خر، إخراج حسن خر، إنتاج DELTA PRODUCTION: حصل على 800.000 درهم.
  • “LMHARA – لمحارة”، سيناريو سيدي محمد فاضل الجماني، إخراج محمد عياش، إنتاج AY PROD: حصل على 800.000 درهم.
  • “JE SUIS MIGRANT – أنا المهاجر عالي الرأس في المغرب”، سيناريو عبد الرزاق الزيتوني، إخراج عبد الرزاق الزيتوني، إنتاج TETE HAUTE DU MAROC N-FILMS: حصل على 800.000 درهم.
  • “TIDRA – التيدرة”، سيناريو حمدناه حمداني، إخراج المحجوب الدوة، إنتاج INNOVSTEPS: حصل على 800.000 درهم.

دعم كتابة السيناريو الوثائقي:

  • “اجماعة”، سيناريو مينة هنيئا، إخراج مينة هنيئا، إنتاج DCHIRA VISION: حصل على 60.000 درهم.
  • “DAILOUL – ديلول”، سيناريو خديجتو دادا، إخراج خديجتو دادا، إنتاج LMK PRODUCTION: حصل على 60.000 درهم.
  • “L’EAU DE NOUH – ماء نوح”، سيناريو عثمان سيلوم، إخراج عثمان سيلوم، إنتاج ESPACE EVENEMENT: حصل على 60.000 درهم.
  • “PACOU – باكو”، سيناريو سيدي السالك البودناني، إخراج سيدي السالك البودناني، إنتاج ASSDAM VISION: حصل على 60.000 درهم.
  • “LA MÉMOIRE DE GUELMIM – ذاكرة كلميم”، سيناريو علي المجاهد وياسين أزناك، إخراج علي المجاهد، إنتاج CINESAHARA PRODUCTION: حصل على 60.000 درهم.

خاتمة

تكشف نتائج هذه الدورة عن حرص المركز السينمائي المغربي على تنويع الدعم بين الأفلام الروائية والوثائقية، وعلى تعزيز الإنتاج السينمائي الذي يعكس الثراء الثقافي للمغرب، لا سيما من خلال تسليط الضوء على المجالات التاريخية والحسانية الصحراوية. وتؤكد هذه التوجهات على الاستراتيجية الجديدة للمركز في دعم الإبداع المحلي وتوسيع مجاله الجغرافي والموضوعاتي.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *