الرئيسيةالسينما العالميةجورج كلوني يتوج بـ”الأسد الذهبي” للإنجاز مدى الحياة في مهرجان البندقية 2026

جورج كلوني يتوج بـ”الأسد الذهبي” للإنجاز مدى الحياة في مهرجان البندقية 2026

جورج كلوني

يستعد مهرجان البندقية السينمائي الدولي في دورته الثالثة والثمانين لتكريم النجم الأمريكي جورج كلوني بمنحه جائزة “الأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة”، تقديراً لمسيرته الفنية الحافلة التي امتدت لعقود وشملت التمثيل والإخراج والإنتاج في السينما والتلفزيون.

وأعرب كلوني عن سعادته بهذا التكريم، مؤكداً أن مهرجان البندقية يحتل مكانة خاصة في مسيرته الفنية، ووصفه بأنه مهرجانه المفضل على الإطلاق، معتبراً أن الحصول على جائزة الأسد الذهبي يمثل شرفاً كبيراً بالنسبة له، مضيفاً بروحه الساخرة المعهودة أن هذا التكريم قد يكون دليلاً على تقدمه في العمر، لكنه سعيد بقبوله.

من جانبه، أشاد المدير الفني لمهرجان البندقية، ألبرتو باربيرا، بمسيرة كلوني، واصفاً إياه بأنه فنان متكامل يتمتع بكاريزما استثنائية، استطاع على مدار سنوات أن يحقق نجاحاً جماهيرياً واسعاً، مع الحفاظ في الوقت ذاته على التزامه بتقديم أعمال سينمائية طموحة، إلى جانب نشاطه الإنساني والاجتماعي.

ويُعد جورج كلوني من الأسماء المرتبطة تاريخياً بمهرجان البندقية، حيث شهد المهرجان العرض الأول لعدد من أبرز أعماله، من بينها فيلم “Good Night, and Good Luck” عام 2005، و”Gravity” عام 2013، و”The Ides of March” عام 2011، بالإضافة إلى أحدث أعماله “Jay Kelly” المقرر عرضه خلال عام 2025.

وأشار باربيرا إلى أن مسيرة كلوني، سواء أمام الكاميرا أو خلفها، تعكس رؤية فنية تجمع بين الطموح والالتزام، كما تجسد اهتمامه الطويل بالقضايا السياسية والاجتماعية والإنسانية.

وخلال مسيرته الفنية، حصد جورج كلوني العديد من الجوائز المرموقة، من بينها جائزتا أوسكار، وأربع جوائز غولدن غلوب، وأربع جوائز من نقابة ممثلي الشاشة، إلى جانب جائزة بافتا وجائزة إيمي، فضلاً عن جائزة الإنجاز مدى الحياة من المعهد الأمريكي للأفلام. كما يُعد من الفنانين الذين حصلوا على ترشيحات لجوائز الأوسكار في أكبر عدد من الفئات التنافسية.

وفي وقت سابق من العام الجاري، نال كلوني ترشيحاً لجائزة توني عن ظهوره الأول على مسرح برودواي من خلال النسخة المسرحية لفيلم “Good Night, and Good Luck”، حيث أعاد تقديم شخصية الصحفي إدوارد آر. مورو التي سبق أن جسدها في الفيلم الذي شارك في كتابته عام 2005 إلى جانب غرانت هيسلوف. كما حقق العرض إنجازاً غير مسبوق بكونه أول عرض مسرحي على برودواي يُبث مباشرة عبر التلفزيون بالتزامن مع تقديمه، من خلال شبكة CNN.

وعبر شركته الإنتاجية “Smokehouse Pictures”، التي أسسها بالشراكة مع غرانت هيسلوف، واصل كلوني إنتاج وإخراج مجموعة من الأعمال السينمائية والتلفزيونية، من بينها “The Boys in the Boat” و”The Tender Bar” و”The Midnight Sky”، إلى جانب توسع نشاطه في مجال الإنتاج التلفزيوني عبر أعمال مثل “Catch-22″ و”The Agency”.

وبعيداً عن نشاطه الفني، كرّس جورج كلوني جزءاً كبيراً من حياته للعمل الإنساني على مدار ما يقرب من عقدين، حيث شارك في حملات دعم إقليم دارفور، وشغل منصب رسول السلام التابع للأمم المتحدة، كما أسهم في تأسيس منظمة “Not On Our Watch” المناهضة لجرائم الإبادة الجماعية. وقد حظيت جهوده الإنسانية بتقدير واسع، تُوج بحصوله على جوائز مرموقة، من بينها جائزة بوب هوب الإنسانية وجائزة روبرت إف. كينيدي “Ripple of Hope”.

ومن المقرر أن تقام فعاليات الدورة الثالثة والثمانين لمهرجان البندقية السينمائي خلال الفترة الممتدة من 2 إلى 12 سبتمبر 2026، على أن يكشف المهرجان عن قائمته الرسمية الكاملة للأفلام المشاركة يوم 23 يوليو الجاري.

سينفيليا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *