أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش عن اختيار المخرج الروماني الشهير كريستيان مونجيو عراباً للدورة الثامنة لورشات الأطلس، المقرر تنظيمها بمدينة مراكش ما بين 30 نونبر و4 دجنبر 2025.
وأوضح بيان المنظمين أن مونجيو، الحائز على السعفة الذهبية في مهرجان كان سنة 2007 عن فيلمه “4 أشهر، 3 أسابيع ويومان”، يُعد من أبرز الأسماء في السينما الأوروبية المعاصرة، بفضل أعماله التي لاقت إشادة واسعة مثل “ما وراء التلال” و”بكالوريا” و”ر.م.ن”.
وجاء هذا الاختيار، بحسب البيان ذاته، انسجاماً مع التوجه الفني لورشات الأطلس، إذ يجسد مونجيو نموذجاً للمخرج الملتزم بالدقة والصرامة والعمق الإنساني، وهي قيم تتماشى مع روح الدعم والحوار التي يكرسها المهرجان الدولي للفيلم بمراكش.
وفي تصريح له بالمناسبة، عبّر مونجيو عن سعادته الكبيرة بالعودة إلى المدينة الحمراء، معبراً عن تقديره للمهرجان الذي يوحّد المبدعين من مختلف أنحاء العالم بفضل سحر السينما وقوتها في بناء الجسور بين الثقافات. وأضاف قائلاً: “يسعدني أن أكون عراب ورشات الأطلس 2025، وأتطلع للتعلم من التجارب الغنية التي سأشاركها مع المخرجين المشاركين”.
وأكد المخرج الروماني أن السينما بالنسبة له أداة استثنائية لاستكشاف الواقع وفهم الآخر بعيداً عن الصور النمطية، داعياً إلى استثمارها في تسليط الضوء على ما يوحد البشر بدلاً من التركيز على الخلافات.
وأشار البلاغ إلى أن ورشات الأطلس، التي انطلقت عام 2018، تمثل اليوم القلب النابض للجانب المهني في المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، إذ تهدف إلى دعم المواهب المغربية والعربية والإفريقية في مختلف مراحل الإنتاج والتوزيع. وتواصل منصة الصناعة السينمائية للمهرجان، بفضل جودة مبادراتها وتكامل جهودها، توسيع برامجها وتعزيز تأثيرها في المشهد السينمائي الإقليمي والدولي.
سينفيليا

