أعلن مهرجان الجونة السينمائي عن أسماء أعضاء لجان التحكيم لدورته الثامنة المقررة في مدينة الجونة خلال الفترة من 16 إلى 24 أكتوبر 2025، حيث ستشرف هذه اللجان على تقييم مختلف المسابقات بما في ذلك الأفلام الروائية الطويلة، الوثائقية الطويلة، الأفلام القصيرة، إضافة إلى جائزتي النجمة الخضراء وجائزة شبكة “نتباك” لأفضل فيلم آسيوي. تتصدر الممثلة المصرية ليلى علوي لجنة تحكيم الأفلام الروائية الطويلة، وتضم اللجنة إلى جانبها مجموعة من الأسماء السينمائية البارزة عالميًا، من بينهم جيونا أ. نازارو، المديرة الفنية لمهرجان لوكارنو السينمائي، والمخرج الفلسطيني الفرنسي رشيد مشهراوي، والممثلة الهندية كاني كوشروتي، والممثل الأرجنتيني ناهويل بيريز بيسكايارت، بما يعكس تنوع الخبرات والرؤى الفنية.
أما لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الوثائقية الطويلة، فيترأسها المخرج الفرنسي نيكولا فيليبير، ويشاركه في عضويتها أسماء من المغرب وأرمينيا وجزر القمر ومصر، بما في ذلك المخرجة المغربية أسماء المدير والمخرجة المصرية هالة جلال، الذين يتمتعون بسجل متميز في السينما الوثائقية وفنون الإنتاج. بينما يقود المخرج الفلسطيني الدنماركي مهدى فليفل لجنة تحكيم الأفلام القصيرة، بمشاركة مخرجين ومنتجين وناقدين سينمائيين من إيطاليا وفرنسا والأردن ومصر.
كما تضم لجنة تحكيم جائزة النجمة الخضراء كلا من المنتج اللبناني جانا وهبة والممثلة المصرية الناشطة مي الغيطي والمدير الفني لمهرجان كوبنهاغن للأفلام الوثائقية نيكلاس إنغستروم، فيما تتولى أمنية عادل، ناقدة سينمائية مصرية، رئاسة لجنة تحكيم الاتحاد الدولي للنقاد “فيبريسي” إلى جانب باميلا كوهين و راماشاندران بيشارات. وفي مسابقة شبكة “نتباك”، تتولى آن ديمي-جيرو من أستراليا الرئاسة، بمشاركة جان-مارك ثيروان من فرنسا وهالة خليل من مصر، مؤكدين جميعًا التزامهم بتقديم تقييم نقدي متخصص يعكس أفضل المعايير السينمائية الدولية.
يُنتظر أن تسهم هذه التشكيلة الواسعة والمتنوعة من السينمائيين والناقدين والمخرجين في تعزيز جودة المنافسة بالمهرجان، وتسليط الضوء على الإنتاج السينمائي العربي والدولي على حد سواء، بما يعكس المكانة المرموقة لمهرجان الجونة السينمائي كمنصة ثقافية تجمع بين الفن والتفكير النقدي وتدعم صناع السينما الشباب والخبراء على حد سواء.
سينفيليا