يستعد بريندان فريزر وراشيل وايز للعودة إلى عالم “المومياء” بعد سنوات من الغياب، إذ أعلنت شركة يونيفرسال عن توقيع عقودهما للمشاركة في جزء جديد من سلسلة أفلام الرعب الكوميدي المغامراتي التي بدأت في أواخر التسعينيات. الفيلم الجديد سيخرجه الثنائي مات بيتينيلّي-أولبين وتايلر جيليت، المعروفان باسم فريق “راديو سايلنس”.
وبالتزامن مع إتمام الصفقات، حددت يونيفرسال موعد عرض الفيلم، الذي سيُعرض في دور السينما على مستوى واسع بتاريخ 19 مايو 2028. ولم تكشف الشركة عن تفاصيل الحبكة، لكن من المعروف أن فريزر ووايز سيعودان لتجسيد شخصيتي ريك وإيفلين أوكونيل، حيث كان فريزر النجم الرئيسي في الثلاثية الأصلية التي عُرضت بين 1999 و2008، بينما شاركت وايز في الجزأين الأولين.
تولى ديفيد كوغيشال، كاتب سيناريو فيلمي “The Family Plan” و”Orphan: First Kill”، كتابة نص الفيلم الجديد. ويعود شون دانييل، منتج الأفلام الأصلية مع شريكه الراحل جيمس جاكس، للإشراف على الإنتاج، إلى جانب ويليام شيراك وجيمس فاندربيلت وبول ناينشتاين عبر شركتهم Project X Entertainment، الذين تعاونوا سابقاً مع “راديو سايلنس” في أفلام “Scream” الأخيرة وفيلم الرعب “Abigail” لشركة يونيفرسال.
كما سيشارك فريزر واثنان من منتجي Hivemind، جيسون إف. براون ودينيس ستيوارت، في الإنتاج التنفيذي. ويتابع المشروع عن كثب نائب الرئيس التنفيذي لتطوير الإنتاج، جاي بوليدورو، ومديرة تطوير الإنتاج، جاكلين غاريل، نيابة عن الاستوديو.
كانت النسخة الأصلية من “المومياء” التي أخرجها وشارك في كتابتها ستيفن سومرز، قد دمجت روح أفلام “إنديانا جونز” مع وحوش يونيفرسال الكلاسيكية، مقدمة مزيجاً من المغامرة والرومانسية والرعب في إطار زمني تاريخي. عُرض الفيلم لأول مرة في مايو 1999، وحقق أكثر من 422.5 مليون دولار، وقدم فريزر بصفته صياد كنوز يسافر إلى مصر في عشرينيات القرن الماضي برفقة أمينة مكتبة شجاعة، جسدت شخصيتها وايز، لتوقظا عن غير قصد كاهناً عالياً ذا قوى خارقة للطبيعة.
نجاح الفيلم أطلق سلسلة من الأعمال المرتبطة به، بما في ذلك الجزء المسبق “ملك العقرب” الذي شهد ظهور دواين جونسون المبكر، ومسلسل رسوم متحركة، وجذب جمهور الملاهي الترفيهية في يونيفرسال ستوديوز هوليوود. إجمالياً، حققت السلسلة أكثر من 1.8 مليار دولار في شباك التذاكر، مما أتاح للشركة فرصة تطوير مشاريع جديدة للشخصيات، رغم فشل بعض الأفلام الأخرى أو عدم إنتاجها مطلقاً.
عودة فريزر ووايز تعكس رغبة يونيفرسال في استعادة جاذبية السلسلة وتحقيق توازن بين عنصر الحنين للجيل القديم وتجديد التجربة لجمهور جديد، ما يمهد الطريق أمام أفلام مغامرات ورعب جديدة في عالم “المومياء” المليء بالإثارة والتشويق.
سينفيليا

